Progress

                   8(915) 142-32-92tell    

Ваш браузер не поддерживает фреймы
 
Легенда о шоколадном фонтане Сефры

legenda1

Среди преданий древних Ацтеков есть история о Сефре, чарующей богине, чью красоту можно было сравнить лишь с плодородием земли и сиянием чистого золота. Ее голос был мягче тончайшего шелка, а вокруг нее распространялся аромат сладкого какао. Именно Сефра подарила Ацтекам дерево какао.

Легенда гласит, что дух Сефры жил среди деревьев какао и заботился о них. Вожди Ацтеков называли такие деревья "Теоброма какао", что значит "Пища богов". Какао-бобы так высоко ценились, что их приносили в дар вождям и жертвовали Богам.

Монтесума - правитель богатой ацтекской империи - был так очарован Сефрой, что приказал лучшим мастерам построить храм в честь богини. В верхнем зале храма Монтесума построил для Сефры чудесный фонтан, из которого била родниковая вода. Надеясь, что Сефра благословит его народ, Монтесума окружил фонтан россыпями лучших какао-бобов.

Сефре так понравился подарок Монтесумы, что она явилась ему во сне и сказала, что ее дух будет вечно жить в подаренном им фонтане. В тот же миг Монтесума проснулся от сладкого запаха какао, разлитого в воздухе. Аромат привел его в верхний зал храма, где стоял фонтан Сефры. к своему удивлению он обнаружил, что из фонтана бьет не вода, а настоящий шоколад... Это действительно был дар богов...

Много веков фонтан Сефры был скрыт под руинами древнего ацтекского храма и ждал своего часа. Наконец время пришло, фонтан был вновь открыт, а вместе с ним и секрет шоколада, столь высоко ценимого богами.

legenda2 legenda3

Какао (шоколадное дерево) или пища богов

КАКАО (Theobromacacao) или шоколадное дерево. В роде теоброма (Theobroma, от греч. theos — бог и broma — пища) 22 вида, обитающих в низменностях Центральной и тропической Южной Америки. Они обычно произрастают в дождевых лесах, где входят в состав подлеска, хотя некоторые виды достигают второго яруса. Некоторые из видов встречаются и в менее влажных лесах. Это небольшие деревья обычно с цельными листьями и большей частью с очень крупными, 5-гнездными яйцевидными или продолговатыми плодами с деревянистым околоплодником и многочисленными семенами, погруженными в мякоть.

У многих видов мякоть плодов съедобна, а семена после ферментации идут на приготовление какао и шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет какао, или шоколадное дерево, в семенах которого содержится до 1,8% теобромина .В отличие от близкого по строению кофеина теобромин вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему.

Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 г. завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого напитка, обладающего тонизирующими свойствами. На языке ацтеков (язык науатль) этот напиток назывался чоколатль (chocolatl), откуда испанское и английское chocolate, французское chocolkt и русское шоколад, а семена и само растение назывались какауатль (cacauatl, uatl — дерево), откуда испанское, английское и французское cacao и русское какао. Свой чоколатль ацтеки пили без сахара или меда, но с перцем и ванилью. В XVII в. культура какао начала распространяться в Венесуэле, а затем также в Вест-Индии, а в середине XVIII в. в Бразилии, где она получила широкое развитие. В настоящее время какао широко культивируют во многих странах с влажным тропическим климатом, особенно в Гане и в Бразилии.